Главная страница arrow Новости arrow Восстановление после кесарева





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Восстановление после кесарева PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости медицины - Новости медицины
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
27.12.2014 г.
Восстановление после кесарева. Кесарево – это серьезное оперативное вмешательство. При этом рождение плода происходит путем сечения брюшной стенки и матки. Операция имеет своим следствием травматизацию матки, кровоизлияния, а также разные осложнения (например, эндометрит, аднексит, параметрит).

Все это может сказаться на дальнейшей способности женщины к оплодотворению.

Чтобы такие осложнения не появлялись, нужно грамотное восстановление после кесаревого сечения.

Первое время после оперативного вмешательства роженица находится в стационаре. В это время необходим тщательный уход за ней. Нужно строжайше соблюдать интимную гигиену и следить за выделениями из них. На низ живота нужно класть лед.

Для снятия боли назначаются анальгетики. Чтобы не было пореза органов брюшины, необходимо поворачивание роженицы в постели. Для купирования приступов тошноты назначают противорвотные препараты. В первые дни показана диета – жидкие блюда, обильное питье. После первой самостоятельной дефекации роженица переводится на обычный рацион.


Очень важно следить за повязкой. В послеоперационный период ее нужно менять ежедневно. Послеоперационный шов обрабатывается антисептиками. После снятия швов больная, как правило, выписывается.

После операции важно отрегулировать вскармливание грудью. Это особенно важно потому, что после операции качество материнского молока, как правило, снижается, а ребенку нужно полноценное питание. Наладить вскармливание грудью поможет режим. Кроме того, необходимо прикладывать ребенка к груди спустя 2 часа после операции.

Для восстановления физической формы рекомендуется носить бандаж после операции: он предотвращает появление болей, тренирует правильную осанку.


Роженице необходима и лечебная физкультура: простейшая гимнастика может проводиться уже спустя 6 часов после операции. Ее делают даже в постели. Основа таких упражнений – дыхание, вращение ступнями, сгибание и разгибание ног.

Обливание тела можно проводить на второй день. А мыться под душем можно после выписки из стационара. Большое внимание нужно уделять послеоперационному рубцу.


Подъем тяжестей (больше 4 кг) не рекомендуется в первые 2 месяца. После этого срока физические нагрузки нужно наращивать постепенно. А сексуальные отношения возможны через 2 месяца после сечения, после обязательной консультации гинеколога.

 
« Пред.   След. »