Главная страница arrow Технологии arrow Лечение мастопатии





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Лечение мастопатии PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Новости популярные - Технологии
Автор Исмаилов И. Ф. www.lorvrach.ru   
03.04.2015 г.
Представительницам слабого пола нужно беспокоиться не только о появлении злокачественного образования молочной железы, но и также им нужно позаботиться о его предупреждении, так как большое количество заболеваний являются предраковым состоянием.
Киста молочных желез является полостным образованием, которое имеет гладкую стенку и наполнено прозрачной жидкостью желтоватого оттенка. Если говорить общими словами, киста в груди является одним из проявлений фиброзно – кистозной мастопатии. По диаметру новообразования можно различить различные кисты.

Консервативные методики лечения молочной железы

Довольно – таки редко можно наблюдать самостоятельное рассасывание кисты молочной железы. Не особой эффективностью обладает и самостоятельные лечебные манипуляции. Стоит отметить, что прием народных средств без прохождения профессиональной консультации с лечащим врачом, может принести только вред. Если киста имеет небольшие размеры, то применяются консервативные методики лечения. В данном случае назначаются гомеопатические средства, гели и мази, гормональные препараты, которые оказывают влияние на кисту. Лечение в данном случае имеют свое обоснование. Кроме того, врачом выясняется воздействие Регулона на кисту молочной железы и прочих гормональных средств, имеющие большие дозировки.

Хирургические методики лечения кисты молочной железы

В том случае, если обнаружена киста большого размера, то исцеление происходит посредством проведения операции. В данном случае проводится пункция и отсасывается вся жидкость, содержащая в кисте. Стенки кисты начинают склеиваться, и она снова уже не разрастется. Жидкость отправляется на проведение цитологического исследования.

Необходимо или нет удалять кисту из молочной железы зависит от степени ее инфицированности, то есть возможно возникновение нагноения, что влияет на появление более тяжелой болезни, в частности возрастает риск развития рака молочной железы.

Доброкачественная опухоль молочной железы

Наибольшую распространенность среди болезней молочных желез получила фиброаденома груди. Это является доброкачественным новообразованием, относящийся к одной из разновидностей мастопатии. Зачастую опухоль обнаруживается самой пациенткой.

К симптомам фиброаденомы молочной железы можно отнести характерные уплотнения в области молочной железы, представленное плотным подвижным шариком, имеющего гладкую поверхность, а при пальпации не вызывающий болевых симптомов. Окончательный диагноз ставиться врачом после того, как проведены все необходимые анализы.

 На сегодняшний день причины возникновения фиброаденомы еще определены не точно. В качестве одной из распространенных  вероятных версий выступает, что заболевание начинает развитие из – за нарушения гормонального состояния. Зачастую фиброаденому можно наблюдать у представительниц слабого пола младше 30 – летнего возраста. Наибольший риск заболевания у девушек в 20 – летнем возрасте.

Зачастую пациентками обнаруживается только одно новообразование, однако, в 15% случаев врачами диагностируется множественная фиброаденома.

Фиброаденома молочных желез полностью безопасна во время беременности, и не оказывает никакого воздействия на появление малыша. Однако, гормональное изменение, которое происходит в данный период, могут начать увеличивать опухоль.

Условно фиброаденома разделяется на несколько видов:

  • Периканаликулярная – разрастается соединительная ткань возле протока.
  • Интраканаликулярная – разрастается соединительная ткань возле или в просвете протока.
  • Комбинированная имеет симптомы обоих типов.
  • Листовидная является единственной среди всех типов, которая способна перерасти в раковое новообразование. Имеет отличие от других типов – быстрый рост новообразования.

Если появились беспокойства и неприятные ощущения в области груди лучше всего сразу пойти на консультацию к специалисту. Благодаря своевременному обращению к врачу можно предупредить развитие раковых новообразований молочных желез.

Лечение фиброаденомы

К большому сожалению, эту болезнь не вылечить при помощи использования медикаментозных средств. Полное исцеление наступит только после проведения хирургического вмешательства.

Удаление опухоли груди при помощи операций делится на два вида:

  • Совместно с участками ткани молочной железы. Данная методика применяется, если подозревается онкология.
  • Непосредственное удаление опухоли. Применяется только, если отсутствуют раковые симптомы.

Срочная операция требуется в случаях:

  • Новообразование за 4 месяцев увеличилось в несколько раз. В таком случае может быть листовидная фиброаденома.
  • Размер новообразования превышает 5 см.
  • Есть подозрения на онкологию.
  • Запланирована беременность, а так как разрастание опухоли имеет способность перекрывать молочные протоки, заболевание может привести к тому, что женщине невозможно будет кормить малыша грудью. Кроме того, застои молока вызывают мастит.

Хирургическое вмешательство длиться порядка часа. После этого пациентка помещается в стационар, где находиться под наблюдением врачей от 2 часов до нескольких суток, все зависит от проведенной операции. Швы снимаются приблизительно спустя неделю. После хирургического вмешательства остается небольшой шрам.

Материал предоставлен сетью медицинских центов HELIOS, специализирующихся на онкологических заболеваниях - Лечение рака в Германии

 
След. »